Il primo giorno del vescovo Andrea alla scoperta delle concerie

Insieme al sindaco Vittorio Gabbanini ha visitato tre aziende e il depuratore di Ponte a Egola

La visita nelle aziende

La visita nelle aziende

San Miniato, 11 febbraio 2016 - Un’intensa giornata a contatto con la realtà conciaria quella trascorsa dal sindaco di San Miniato, Vittorio Gabbanini, che ha fatto gli onori di casa, insieme al presidente del Consorzio Conciatori di Ponte a Egola, Michele Matteoli, al neo vescovo della Diocesi di San Miniato, monsignor Andrea Migliavacca. Il tour è iniziato intorno alle 9 con una prima tappa alla scoperta delle varie fasi della lavorazione del cuoio, poi è proseguito in una realtà dove poter osservare la tipologia di lavorazione delle pelli a cromo, per approdare infine ad una conceria per la lavorazione al vegetale. Alla fine della mattinata, visita alle sei classi della scuola media di Ponte a Egola che hanno presentato lo splendido lavoro tra quelli finalisti al concorso “Amici per la pelle”, il prossimo 25 febbraio a Milano. Dopo pranzo il tour è proseguito alla Cuoiodepur a San Romano, dove sono stati mostrati i differenti passaggi per arrivare alla depurazione delle acque provenienti dalle concerie. A chiusura un momento di preghiera che il vescovo ha voluto condividere con tutti i dipendenti di Cuoiodepur e alcuni imprenditori di San Miniato. “Una giornata intensa e doverosa – spiega il sindaco Gabbanini -. Il comparto conciario è per la nostra realtà un settore trainante e fondamentale per l’economia dell’intero territorio. Desideravo davvero che il nuovo vescovo potesse conoscere più da vicino questa realtà, parlasse con i lavoratori, e che conoscesse l’estremo rispetto che nutriamo per il nostro ambiente, con la chiusura della visita proprio alla Cuoiodepur, un impianto fiore all’occhiello – e conclude -. Questo è stato l’antipasto della visita che faremo il 25 febbraio a Lineapelle a Milano, quando insieme al vescovo visiteremo alcuni tra gli stand delle nostre concerie, sperando di portare fortuna ai nostri ragazzi impegnati nel concorso”.