Spal-Pisa, 1-1, nerazzurri imbattuti sul campo della seconda / FOTO

Padroni di casa subito in vantaggio con l'ex Antenucci, pareggio di Mannini su rigore. Poi i nerazzurri blindano la porta di Ujkani

L'esultanza dei pisani per il pareggio

Pisa, 4 marzo 2017 - Il Pisa esce imbattuto dal "Paolo Mazza" contro la Spal seconda forza del torneo e centra l'ottavo risultato utile consecutivo. Hanno dovuto stringere i denti e dar fondo a tutte le loro qualità, non solo caratteriali ma anche tattiche e tecnici, i "Gattuso boys" per venire a capo di una partita complicatissima, contro una squadra che gioca praticamente a memoria e che era riuscita a passare in vantaggio alla prima occasione.

Il pari è arrivato dal dischetto e grazie ad un'ingenuità di Cremonesi ma nenlla sostanza non fa una piega e riaggancia a ''quota 32'' la Salernitana in attesa della sfida di domani con il Benevento.

SPAL (3-5-2): Meret; Bonifazi, Vicari, Cremonesi; M. Lazzari (dal 46'st Ghiglione), Schiattarella, Castegnetti (dal 26'st Zigoni), Mora, Costa; Antenucci (dal 40'st Finotto), Floccari. A dispMarchegiani, Gasparetto, Arini, Giani, Schiavon, Del Grosso. All. Semplici PISA (3-5-2): Ujkani; Del Fabro, Milanovic, Longhi; Golubovic, Tabanelli (dal 24' st Verna), Di Tacchio, Angiulli, Mannini (dal 32' st Gatto); Masucci, Manaj (dal 10'st Cani). A disp. Cardelli, Birindelli, A. Lazzari, Peralta, Zonta, Zammarini. All.Gattuso

Arbitro: Marini di Roma

Marcatori: pt 20' Antenucci; 40' Mannini (rigore)

Note: angoli 10-8. Recupero: pt 0; st 3'. Ammoniti Mannini, Costa, Tabanelli, Schiattarella, Del Fabro e Longhi

Rivivi le emozioni della partita con la nostra diretta web

46': ultima sostituzione nella Spal: esce Lazzari M. claudicante ed entra Ghiglione.

45': tre minuti di recuprero

43': fallo di Longhi sull'onnipresente Lazzari M. Ammonizione.

40': nella spalla esce Antenucci ed entra Finotto. Tatticamente non cambia nulla.

37': La palla diventa un flipper su un angolo di Angiulli: prima sbatte addosso a Gatto, poi tocca Schiattarella e lambisce la traversa

33': Fallo tattico di Del Fabro per evitare la ripartenza della Spal. Ammonizione spesa bene.

31': Occasionissima per la Spal: Mora salta Angiulli e mette al centro per Cremonesi. L'incornata del difensore finisce di poco sopra la traversa

26': Semplici vuole vincere e osa: dentro Zigoni per Castagnetti. Da ora in poi Spal con tre punte.

24': esce Tabanelli, alla prima partita ufficiale dopo l'infortunio che lo ha tenuto lontano dai campi per nove mese, lascia il posto a Verna

22': incornata di Del Fabro su angolo di Angiulli, bloccato a terra da Meret. E' il primo tiro in porta del Pisa nel secondo tempo.

18': Per provare a contenere le folate di Lazzari M. sulla fascia destra, Gattuso torna a difendere a quattro con Longhi terzino sinistro e Golubovic dalla parte opposta. Mannini sale nel reparto d'attacco, vertice sinistro d'un tridente completato da Masucci a destra e Cani al centro

16': entrata dura di Schiattarella su Masucci. Cartellino giallo.

15': Conclusione al volo dal limite dell'area di Antenucci, respinge di testa Longhi

10': Manaj esce zoppicante. Al suo posto il connazionale Cani.

5': Lazzari M.  mette al centro per Floccari, solo sul dischetto del rigore: la conclusione a botta sicura del centravanti colpisce in pieno Tabanelli

2': Tabanelli entra in ritardo su Mora e rimedia in cartellino giallo

1': Occasionissima per Antenucci che in area di rigore si libera di Del Fabro e Milanovic in un fazzoletto e conclude in diagonale. Ujkani si supera e riesce a deviare.

Partita ricominciata. Squadre in campo con le stesse formazioni.

Primo tempo finito. Parità al 45' e il risutlato non fa una piega. Il Pisa comincia meglio ma la Spal fa valere la sua maggiore caratura passando in vantaggio nella prima occasione in cui cui si fa viva dalle parti di Ujkani. I nerazzurri accusano il colpo, ma non mollano: si riorganizzano e nel finale schiacciano il piede sull'acceleratore. Prima sfiorano il pari con Golubovic, poi lo trovano con Mannini dal dischetto. Rigore netto concesso per un ingenuo fallo di mano in area di Cremonesi.

40':  follia di Cremonesi che salta con la mano alzata e toglie il pallone dalla testa di Tabanelli in piena area. Rigore netto. Calcia Mannini e insacca alla destra di Meret 1-1

39': Costa salta con i gomiti larghi e centra in pieno volto Del Fabro: ammonito.

38': sul successivo tiro dalla bandierina occasionissima per Golubovic: a conclusione a botta sicuro del serbo è deviata nuovamente in angolo. Stavolta provvede Mora con il corpo.

37': insidioso calcio di punizione di Mannini che costringe Castagnetti alla deviazione in angolo

30': affonda ancora Lazzari M. sulla sinistra costringendo Longhi a concedere l'angolo. Pomeriggio di sofferenza per la catena di sinistra nerazzurra con Mannini e Angiulli spesso in difficoltà contro Lazzari M e Schiattarella.

25': fallo di frustrazione di Mannini ai danni di Schiattarella. Cartellino giallo.

20': Gol da manuale della Spal con Schiattarella che mette al centro dopo una bella combinazione con Lazzari M.: Antenucci di prima intenzione gira alle spalle di Ujkani 1-0

11': incornata di Manaj su traversone di Masucci che sfiora la traversa. Il Pisa ha cominciato con personalità e senza timori reverenziali.

10': il primo calcio d'angolo è del Pisa e lo conquista Masucci pressando e costringendo all'errore prima Bonifazi e poi Cremonesi.

6': La risposta del Pisa arriva con una potente dalla distanza di Manaj, potente ma centrale, sotto gli occhi del ct della nazionale albanese De Biasi

1': La prima conclusione è della Spal con Lazzari che smarca Floccari al limite dell'area: la conclusione del centravanti non impensierisce Ujkani.

Le formazioni ufficiali. Tabanelli subito. A nove mesi di distanza dalla finalissima di Foggia, il ''surfista'' è di nuovo in campo dal primo minuto. E' questa la mossa di Gattuso per sorprendere Semplici che, per fargli spazio, lascia in panchina Luca Verna, il giocatore più presente da quando siede sulla panchina nerazzurra.

Nessuna sorpresa, invece, nella Spal: in avanti la coppia Antenucci-Floccari.