• CINEMA
  • BENESSERE
  • INCONTRI
Mooovie
Dieta Club
trova l'anima gemella
        

Leggi il giornale         Prova GRATUITA

COLDIRETTI

Garfagnana, la farina di neccio piace e va a ruba

Volano la domanda e i consumi di farina di neccio Dop della Garfagnana. L’associazione castanicoltori e Coldiretti registrano un incremento della richiesta da parte del mercato di farina di neccio e dei prodotti derivati come biscotti, marmellate, liquore, grappa, birra e merendine per celiaci

Lucca, 23 ottobre 2007 - Volano la domanda e i consumi di farina di neccio Dop della Garfagnana. Nonostante la stagione di raccolta, iniziata i primi del mese in tutta la Garfagnana, non stia dando i frutti sperati (-40% di castagne come nel resto d’Italia) a causa ancora una volta delle anomalie del clima, l’associazione castanicoltori e Coldiretti Lucca registrano un incremento notevole della richiesta da parte del mercato di farina di neccio marchiata Dop e dei prodotti derivati come biscotti, marmellate, liquore, grappa, birra, merendine per bambini e per i celiaci. Questa la posizione ed il commento di Lelio Alessandri, vicedirettore Coldiretti.

 

"La farina Dop della Garfagnana - aggiunge - , l’unica riconosciuta a livello europeo, piace così tanto che non basterà per tutti". "La richiesta è cresciuta del 50% - prosegue il presidente dell’associazione che raduna una trentina di piccoli produttori, Ivo Poli - e quella che stiamo producendo non basterà". "Le castagne sono poche e più saporite - va avanti - , e c’è un’alta percentuale di prodotto non buono che va scartata".

 

"Un chilo di farina Dop costerà tra i 9 euro, massimo 10, perché questa è la nostra linea - sottolinea Poli -. Noi cerchiamo la qualità e non la quantità ed è per questo che non siamo preoccupati dalla resa dei castagneti. Ciò nonostante auspichiamo l’ingresso di nuovi associati così da poter aumentare la nostra produzione". "Crediamo molto nell’attività dell’associazione - va avanti Alessandri - che sta realizzando molte delle mission che stiamo affermando da anni: dall’importanza dell’affermazione dei prodotti locali alla tracciabilità, passando per l’ accorciamento della filiera, alla vendita nelle mense di scuole e comunità come nel caso delle merendine".

 

"Dal prossimo anno - conclude Poli - i nostri prodotti avranno anche l’etichetta nutrizionale con le percentuali delle sostanze presenti al suo interno. Vogliamo essere pronti per il grande salto".

Warning: session_start(): open(/www/edit/external/temp/session//6/i/sess_6iclc257oe5n18e358vv8aon93, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /www/edit/common/class/extToApp.php on line 369









Se il codice risultasse illeggibile CLICCA QUI per generarne un altro

Warning: Unknown: open(/www/edit/external/temp/session//6/i/sess_6iclc257oe5n18e358vv8aon93, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (2;/www/edit/external/temp/session/) in Unknown on line 0
 

FOTO DEL GIORNO

benvenuti

Benvenuti all'Alfieri
L'attore apre la stagione

Sarà l'irresistibile umorismo di Alessandro Benvenuti con 'Addio Gori', in scena giovedì 13 dicembre, a dare il via alla stagione teatrale 2007-2008 del teatro di Castelnuovo. In cartellone anche la performance di Marina Massironi

IL PROGRAMMA