Francesco Marinari

Twitter: @framar1977

Firenze, 27 settembre 2013 - La danese Amalie Dideriksen ha vinto l'oro nella prova in linea delle Donne Juniores ai campionati mondiali di ciclismo in corso a Firenze. Una bellissima volata a tre con Anastasiia Iakovenko, russa che ha conquistato l'argento e Olena Demydova, che ha invece messo al collo la medaglia di bronzo. Prima delle italiane Ilaria Bonomi, ventitreesima a trentanove secondi dalla prima. La Dideriksen ha percorso gli 82 km a una media di 32 km all'ora.

Una gara entusiasmante con attacchi fin dalla partenza, come era prevedibile. Le ragazze hanno svolto la prova in linea interamente a Firenze, con cinque giri del percorso iridato, affrontando per cinque volte l'ascesa di Fiesole e via Salviati. Applausi comunaue a Olena Demydova, che in pratica è stata nel gruppetto di testa fin dal primo attacco, avvenuto al primo giro sulla salita di Salviati. Con lei si sono aggiunte Knauer (tedesca poi arrivata 46esima) e la stessa Yakovenko.

La Dideriksen ha inseguito il gruppetto nei primi due giri per poi accodarsi a loro. La Knauer ha perso poi terreno, mentre il gruppo delle tre sul podio ha scavato il solco rispetto al gruppo, con, insieme a loro, la colombiana Meneses poi arrivata quarta. Un gruppo di venti atlete ha cominciato a inseguire nell'ultimo giro. Nel gruppo anche le italiane Dal Santo, Maffeis e Bonomi. Ma il finale è stato tutto per il gruppo delle quattro. Volata a tre tra la danese, la russa e l'ucraina, con la colombiana rimasta staccata. Dideriksen attacca molto presto ma il momento sembra quello giusto e vince.

Un'atleta completa la Dideriksen, che arriva dalla pista, specialità in cui ha conquistato un bronzo agli scorsi Mondiali in Scozia.