Firenze, 10 gennaio 2010 - Un bell'esordio del 2010 per una Fiorentina che, fino all'ultimo per l'infortunio di Vargas, ha dovuto fare i conti con un' infermeria piuttosto fornita. In campo Prandelli usa 4 - 2 - 3 - 1, che risulta vincente. Ritmo altissimo per la sfida al Franchi soprattutto nella prima fase del match: il primo gol viola arriva grazie al colpo di testa di Mutu al 37', il secondo lo firma Castillo, al 28' del secondo tempo. Castillo che registra anche la sua prima rete in maglia viola. Lacrime e gioia per lui ma durano poco, è in agguato un'espulsione per un brutto fallo del giocatore viola, da dietro su Kamata. Nel complesso partita equilibrata con un Bari molto presente che guadagna il gol grazie a Barreto. Nonostante l'espulsione di Almiron, che costringe il gioco in dieci, e il brutto infortunio del difensore Ranocchia, il Bari è alla continua ricerca del pareggio che non arriva per un soffio.

IL TABELLINO

Il tabellino di Fiorentina-Bari, gara valida per il 19° turno di serie A: Fiorentina-Bari 2-1

Fiorentina: Frey; De Silvestri, Kroldrup, Felipe, Pasqual; Donadel (25' st Castillo), Montolivo; Santana, Mutu (30' st Gobbi), Jorgensen; Gilardino. A disp: Avramov, Dainelli, Natali, Babacar, Carraro. All. Prandelli.

Bari: Gillet, Masiello, Ranocchia (5' st Belmonte), Bonucci, Parisi; Alvarez, Donati, Almiron, Rivas (13' st Gazzi); Barreto (29' st Kamata), Meggiorni. A disp: Padelli, Antonelli, Greco, Allegretti.
All: Ventura.

Arbitro: Gervasoni.

Marcatori: 24' pt Barreto, 37' pt Mutu, 28' st Castillo.

Ammoniti: Parisi, Almiron, Montolivo, Felipe, Donadel.

Espulsi: Almiron, Castillo.

Arbitro: A. Gervasoni

La cronaca del primo tempo:

1' Si parte, comincia Fiorentina bari, gara che chiude il girone per queste due squadre, fatta eccezione per il recupero di Fiorentina-Milan

2' Punizione per la Fiorentina

3' Gilardino si fa trovare da Montolivo che serve il cross, il bomber entra di ginocchio è in area ma non arriva la conclusione bloccata dalla difesa del Bari. Buona la partenza per entrambe le squadre

4' E' ancora Montolivo, palla alta

5' Jorgensen tira da fuori area. Assist di Gilardino

7' Il Bari si fa sentire in contropiede Almiron sbaraglia la difesa viola ma arriva la tempestiva ribattuta da Frey

9' Grande occasione sfuma per la Fiorentina: Pasqual batte e arriva la testa di Felipe: strepitoso Gillet respinge di piede

11' Rischio di Bonucci, un soffio e sarebbe stato autogol del Bari

15' Calcio d'angolo per la Fiorentina, De Silvestri a terra...si rialza e riparte il gioco, fermato di nuovo dal fallo di Parisi su Santana. Il primo cartellino giallo è per Parisi, gomito alto sulla faccia del giocatore viola

17' Santana esce la Fiorentina gioca in 10 ed ecco la ripartita del Bari che attacca

18' Rientra Santana

19' Subito il numero di Santana per Gila. Marcatura strettissima di Ranocchia. Nessuna conclusione

22' Grande pallagol per il Bari, Rivas l'autore ma il cross è basso

23' In due minuti un altra pallagol per il Bari che attacca senza sosta. Questa volta è Barreto che di poco manda fuori la palla dalla porta viola

25' BARI IN GOL: SEGNA BARRETO (Barreto di testa segna il vantaggio per il Bari dall'angolo colpo di testa di Ranocchia che serve il gol)

27' Arriva un lontanissimo destro di Jorgensen, la palla finisce alta

30' Mutu di testa da corner, c'è Gillet che ferma

31' Alvarez uno contro uno con Pasqual, il ritmo è alto e il Bari ci prova ancora ma il cross è sbagliato e Frey abbraccia la palla

32' Ammonito Almiron per fallo su Mutu

34' Calcio di punizione per la Fiorentina. Parte Mutu risponde Meggiorini. Pallonata in faccia per Ranocchia che è a terra.

35' Ranocchia fuori dal campo, si gioca

36' Strepitosa palla gol per la Fiorentina ben costruita, interviene Mutu di testa servito da Santana ma la palla va fuori

37' FIORENTINA IN GOL: SEGNA MUTU (Questa volta non sbaglia: assist di Pasqual vola alto per Gila ma c'è la testa di Mutu che guadagna il pareggio)

38' Ammonito Montolivo

41' Ancora un'azione viola: Montolivo per Gilardino ma Gillet legge bene la situazione ed esce con i pugni

43' Sul finale del primo tempo Santana batte una punizione, la difesa avversaria respinge bene

Tre minuti di recupero

45' Gila, ancora un'opportunità ma sfuma, la palla è alta

46' Barreto solo davanti a Frey, ancora una palla gol per il Bari ma l'arbitro fischia il fuorigioco

47' Si gioca sulla porta del Bari, la Fiorentina pressa su questo finale. Arriva il triplice fischio di Ventura.

Secondo tempo

1' Ripresa al via

2' Il difensore Ranocchia in campo

3' Ammonito Felipe

3' Bel piede di Almiron ma non arriva alla conclusione: c'è Frey che respinge con i suoi pugni infallibili

4' Santana su Gillet che respinge, poi Ranocchia ferma Gilardino e si fa male. Il problema sembra al ginocchio destro, il difensore cerca la sostituzione e Ventura lo serve. Cambio per il Bari: fuori Ranocchia dentro Belmonte

5' Strepitosa parata di Frey sul tiro di Alvarez

9' Bonucci lancia Barreto ma la difesa viola è inespugnabile

10' E intanto arrivano notizie su Ranocchia, sembra avere un problema al crociato

11' Meggiorini fa paura: tiro pontentissimo che intercetta il palo interno. Sospiro di sollievo per la Fiorentina

13' Espulso Almiron: somma di ammonizioni.

14' Sostituzione per il Bari: fuori Rivas dentro Gazzi. Intanto negli ultimi 4 minuti 4 eventi sfavorevoli per il Bari: infortunio di Ranocchia, gol mancato di Meggiorini, espulsione di Almiron e ora il Bari gioca in 10 per 30 minuti

16' Ammonito Donadel

17' I viola non si lasciano scappare l'occasione dell'uomo in più e Mutu è parte all'attacco di Gillet. Ma l'arbitro fischia il fuorigioco del giocatore rumeno

19' Fallo di De Silvestri

21' Anche il 10 il Bari si fa sentire, ancora il destro di Barreto, fuori di poco

24' Sostituzione per la Fiorentina: entra Castillo esce Donadel

25' Subito Castillo serve Gila, palla intercettata da Masiello che salva

26' L'arbitro fischia il fuorigioco per un gol valido di Gilardino

28' FIORENTINA IN GOL: SEGNA CASTILLO (Primo gol per Castillo con la maglia viola, recupera una palla respinta dal palo di Montolivo)

30' Esce Mutu fra gli appausi della curva Fiesole entra Gobbi

30' Bari,entra Kamata esce Barreto

33' Espulso Castillo per brutto fallo su Kamata

38' Il Bari attacca ancora e fiuta il pareggio con Alvarez su Frey che allontana

42' Calcio di punizione per la Fiorentina

43' Gervasoni fischia il fuorigioco di Meggiorini che non c'è

5 minuti di recupero

46' Fallo di Felipe

47' Calcio di punizione guadagnato da Meggiorini

48' 90'' alla fine e Fiorentina è in possesso di palla per mantenere il risultato, punta sulla difesa e meno sull'attacco dall'espulsione di Castillo

Triplice fischio il risultato si congela con il vantaggio di 2 - 1 della Fiorentina