Europa League, Fiorentina buona la prima: 3-0 contro il Guingamp

Vargas, un super Cuadrado e Bernardeschi lanciano i viola verso il successo contro i francesi / MONTELLA: "HA VINTO IL GIOCO. GOMEZ? SI E' SACRIFICATO PER LA SQUADRA" / FOTO / RIVIVI IL TEMPO REALE / IL PUNTO DI ANGELO GIORGETTI / LE FOTO DELLA CONFERENZA STAMPA / GOMEZ DOPO L'OCCASIONE PERSA CON IL GENOA: "I GOL ARRIVERANNO" / FIORENTINA-GENOA: AMARO ESORDIO IN CASA / MONTELLA: "ATTEGGIAMENTO GIUSTO DELLA SQUADRA, E' MANCATO SOLO IL GOL" / CUADRADO: "SONO FELICE DI ESSERE RIMASTO A FIRENZE, VOGLIO FARE UNA GRANDE STAGIONE"

Il gol di Cuadrado

Firenze, 18 settembre 2014 - La Fiorentina ritrova il sorriso in Europa. Finisce 3 a 0 il primo match dell'Europa League al Franchi contro i francesi del Guingamp. Nel corso del primo tempo Vargas segna  al 34' con un colpo di testa. Nella seconda parte della partita un super Cuadrado segna un'altra rete al 66'. Poi a pochi minuti dalla fine della partita il terzo gol è del carrarese Bernardeschi.

Una Fiorentina in versione internazionale (l'unico italiano in campo dall'inizio e' capitan Pasqual) dunque inizia con il piede giusto la sua stagione europea strapazzando con il punteggio di 3 a 0 i francesi del Guingamp. L'inizio di partita vede le due squadre fronteggiarsi con molto timore, con il Guingamp che sorprende per acume tattico e buona copertura degli spazi. La Fiorentina, ancora in attesa della prima vittoria stagionale, si affida invece alla verve di Cuadrado ed alla volonta' di Gomez di ritrovare una rete che manca da troppo tempo. Di occasioni da gol pero' non se ne vedono per tutta la prima mezz'ora, se non per un pallonetto abbozzato dal solito Cuadrado, sul quale pero' il portiere ospite Samassa non si fa trovare impreparato. Al 33' i Viola passano in vantaggio: bella iniziativa di Kurtic sulla destra, che lascia sul posto un avversario e dopo una bella finta lascia partire un cross puntuale; sul primo palo Gomez non ci arriva, ma a rimorchio arriva Vargas, il quale colpisce di testa a botta sicura e batte Samassa. Dopo cinque minuti il senegalese del Guingamp Diallo viene espulso per un doppio cartellino giallo e per la Fiorentina la strada si fa ancora piu' in discesa.

Nella ripresa, fuori Borja Valero per infortunio e dentro Badelj, la Fiorentina cerca di mettere al sicuro il risultato. Ci prova prima Cuadrado che entra in area, passa a Gomez e poi fa sponda per Vargas; lancio per Kurtic che salta il marcatore e rimette un'altra palla in mezzo di nuovo per Cuadrado, il quale in ottima posizione stoppa male e favorisce il recupero dei difensori francesi. Ci prova anche Pizarro da lontano e gli ospiti si salvano solo grazie ad un grandissimo salvataggio di Samassa che con la punta della dita devia la palla in angolo. C'e' solo la Fiorentina in campo e il grande protagonista e' il solito Cuadrado, il quale serve Richards sulla corsa, per un successivo cross basso per Gomez, anticipato pero' da Kerbrat. Per la prima volta si fa pericoloso anche il Guingamp con Beauvue, il quale fa partire all'improvviso una bella conclusione da fuori area, sulla quale e' veramente bravo il portiere romeno Tatarusanu a parare con la mano di riporto. Passata la paura, la Fiorentina mette a segno la rete della tranquillita': grande lancio di Pizarro per Cuadrado, il quale stoppa splendidamente il pallone in area e poi, dopo aver guardato la posizione del portiere, infila il pallone alle sue spalle. Montella subito dopo concede al giocatore colombiano la standing ovation del Franchi, risparmiandolo in vista dell'impegno di domenica in campionato. Nel finale la Fiorentina trova anche la sua terza rete con il giovane nazionale Under 21 Bernardeschi, il quale si inventa un gran tiro da fuori area che batte inesorabilmente Samassa.

Fiorentina batte Guingamp 3-0 nel primo turno della fase a gironi di Europa League (gruppo K). Fiorentina-Guingamp 3-0 (1-0).  Fiorentina (4-3-3): Tatarusanu 6.5; Tomovic 5.5, Savic 6 (11' st Rchards 6), Basanta 6, Pasqual 5.5, Kurtic 6.5, Pizarro 7, Borja Valero 6 (1' st Badelj 6), Cuadrado 7.5 (26' st Bernardeschi 6.5), Gomez 5, Vargas 6.5. (1 Neto, 28 Alonso, 72 Ilicic, 30 Babacar). All.Montella 6.5.  Guingamp (4-4-2): Samassa 6, Sankoh 5, Kerbrat 5, Angoua 5, Leveque 5, Beauvue 6, Diallo 4, Mathis 5.5, Pied 5.5 (16' st Giresse 5.5), Marveaux 5 (7' st Yatabare' 5), Mandanne (26' st Douniama sv). (1 Lossl, 6 Baca, 8 Schwartz, 15 Sorbon). All. Gourvennec 5.5.  Arbitro: Lechner (Austria) 5.5.  Reti: pt 34' Vargas; st 19' Cuadrado, 43' Bernardeschi.  Angoli: 7-2 per la Fiorentina.  Espulsi: 38' pt Diallo per doppia ammonizione.  Ammoniti: Marveaux per proteste, Kurtic e Basanta per gioco falloso.  Recupero: 2' e 3'.  Spettatori: 15.712, incasso 215.822 euro (paganti 5101, incasso 95.587; abbonati 10.611, quota 120.235).  ** I GOL - 34' pt: Pizarro imbecca Kurtic che dal fondo fa partire un cross teso e preciso su cui si avventa di testa Vargas per il vantaggio viola.  - 19' st: La Fiorentina raddoppia con una prodezza di Cuadrado ben innescato da Pizarro.  - 43' st: Tris viola con il neo entrato Bernardeschi che trafigge Samassa con un bel sinistro da fuori area.