Gli avanzi al ristorante? Basta sprechi, a Dicomano si portano a casa

L'iniziativa coinvolge il Comune, Aer e i ristoratori, che riceveranno speciali vaschette da consegnare ai clienti

Stop agli avanzi al ristorante: andranno al cliente

Stop agli avanzi al ristorante: andranno al cliente

Dicomano (Firenze), 7 febbraio 2018 - “Buono due volte! Oggi non combatti solo lo spreco alimentare, ma rinnovi la bontà! Con queste vaschette porti a casa il gusto del tuo ristorante e rispetti l’ambiente!”. Questo lo slogan della nuova campagna lanciata da Aer Spa e dal Comune di Dicomano, insieme per combattere lo spreco alimentare.

Dal 19 febbraio i ristoratori presenti sul territorio comunale saranno dotati di vaschette alimentari con cui gli utenti potranno portare a casa gli avanzi del pranzo o della cena per consumare la bontà anche a domicilio. I rifiuti organici prodotti ogni anno da tutti noi, infatti, rappresentano circa il 40% del totale della produzione; considerando il bacino di Aer Spa ogni utente produce all’anno circa 110 kg di rifiuti organici, comprensivi di sfalci e potature e non differenziando tra rifiuto domestico e da ristorazione. Una quota importante della produzione dei rifiuti, evidentemente quindi da gestire e “controllare”.

Consapevole di questo l’amministrazione già nel 2015 si era fatta promotrice dell’iniziativa “Il pasto giusto” in occasione di Expo, in collaborazione con le associazioni di volontariato locali. Il progetto, tutt’ora attivo, prevede il recupero di cibi dalla mensa scolastica per donarlo a famiglie e persone in difficoltà; in un solo anno scolastico sono state distribuite 620 porzioni di primi piatti, 720 di secondo, 410 di contorno e 630 di frutta, il tutto accompagnato di 200 kg di pane.

è arrivata su WhatsApp

Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro