Firenze, 21 dicembre 2013 - Anche a Firenze, i carabinieri dei NAS (Nuclei anti-sofisticazione) in prossimita' del Natale hanno intensificato le attivita' di controllo e monitoraggio nel settore della sicurezza alimentare e dei prodotti tipici natalizi. Nelle ultime due settimane, sotto la lente di ingrandimento dei NAS sono finite attivita' di produzione, commercializzazione, consumazione dei prodotti tipici delle festivita' natalizie, tra cui: dolci, pesce, salumi, formaggi, carne, luminarie, giocattoli.

L'operazione, denominata "Pulizie di Natale", ha visto impegnati oltre 400 Carabinieri dei 38 Nuclei dislocati sul territorio nazionale, che hanno eseguito circa 2.000 ispezioni rilevando violazioni di natura igienico sanitaria, strutturale e/o commerciale. Nel corso delle attivita', i militari hanno sottoposto a sequestro circa 250 tonnellate di alimenti, accertato oltre 600 irregolarita', segnalato alle Autorita' Giudiziarie, Amministrative e Sanitarie 691 persone, contestato violazioni amministrative per oltre 700.000 euro, chiuso o sequestrato 43 strutture.

In città, Bologna, Salerno e Bari, i NAS hanno sequestrato centinaia di panettoni natalizi sprovvisti di etichettatura e fraudolentemente venduti come "artigianali", ma di fatto prodotti da altre aziende, nonche' oltre 5 tonnellate di zucchero, cioccolato in scaglie, semifreddi, gelati, frutta congelata, sciroppi, mandorle, marmellate, cannoli, creme per ripieni scaduti anche da oltre 6 anni e rietichettati mediante la progressiva sovrapposizione di etichette e in cattivo stato di conservazione.

Nell'ambito delle ispezioni relative ai prodotti ittici, i Nuclei hanno sequestrato su tutto il territorio nazionale oltre 2000 litri di sostanze tra cui BAL1000, ALTESA, ALTESA AM3, DOSIPLUS, NOMELAN, tutte riconducibili alla famiglia del CAFODOS, contenenti perossido di idrogeno ed utilizzati al fine di ottenere nel pesce fresco un effetto conservante e sbiancante, mascherando il reale stato 2 delle carni, che potrebbero essere deteriorate e produrre istamina, molecola che puo' causare allergie e reazioni anafilattiche. Ulteriori controlli sono stati attivati per verificare la regolarita' di giocattoli, luminarie e prodotti tipici natalizi.