di Gianni Capuano

Empoli, 7 marzo 2014 - Empoli-Avellino inizia subito a ritmi molto alti. Nel giro di  dieci minuti registriamo già due azioni da gol. All'8' sugli sviluppi di un angolo Avellino vicino al gol con conclusione ravvicinata di Ladriere respinta da Bassi con un ottimo intervento. Al 10' azione personale di Croce che a tu per tu col portiere calcia addosso a Terracciano.  Al 18' bella conclusione di Ciano con l'esterno sinistro che si spegne sul fondo. Al 20' ancora Avellino pericoloso con sventola da fuori di D'Angelo respinto da un attento Bassi. Col trascorrere dei minuti calano i ritmi e la fase centrale del primo tempo è caratterizzata da qualche errore individuale di troppo con nessuna delle due squadre che riesce seriamente a essere pericolosa. Al 43' bella combinazione tra Maccarone e Tavano ma nel momento decisivo il numero dieci azzurro sbaglia il controllo decisivo. Al 45' in punto ci prova Moro da fuori con un destro potente che fa il pelo alla traversa.

Passiamo poi alla ripresa con gli irpini che al 48' vanno vicini al vantaggio per una topica colossale di Bassi che svirgola un rilancio sui piedi di Castaldo, il quale però è costretto a defilarsi sulla destra per un'ottima chiusura di  Rugani e alla fine calcia male. Al 57' gli ospiti trovano il vantaggio, complice anche un evidente calo fisico degli azzurri. Corner dalla destra di Ciano e colpo di testa vincente di Izzo. 0-1. Al 62' altra tegola per l'Empoli, Laurini si allunga troppo la sfera e per recuperarne il controllo, commette fallo. Il signor Di Paolo non ha dubbi ed espelle per doppia ammonizione in numero due dell'Empoli. Al 76' gli azzurri provano a reagire con Pucciarelli che dà una palla d'oro a Tavano, ma ciccio gol non è preciso da pochi passi. All' 85' l'Empoli resta addirittura in nove per rosso diretto a Croce. La gara si mette in discesa per gli ospiti sino alla fine del match, la doppia inferiorità numerica dei ragazzi di Sarri ha fatto si che l'Empoli non riuscisse più a essere veramente pericoloso. Al 95' la festa dunque è solo per gli ospiti.