La zucca intelligente

Il commento

Firenze, 31 ottobre 2017 - Siamo nel periodo di Halloween, una festa di origine celtica che viene celebrata la notte del 31 ottobre in diversi paesi del mondo, con sfaccettature diverse e da alcuni anni anche in Italia. Una festa importata certamente in Italia che sta prendendo sempre più piede specialmente per i giovanissimi e per l’aspetto commerciale. Ma oltre a ciò possiamo far riferimento anche agli aspetti legati.. alla salute.

Halloween, quindi, è solo per noi il pretesto per parlare di zucca, non della zucca intagliata che rimanda ad una faccina a volte sorridente, a volte spaventosa, ma di quel meraviglioso vegetale estremamente duttile e che si presta per la preparazione di cibi sia dolci che salati.

Analizziamone le caratteristiche ed i suoi benefici che sono davvero tanti: ha un gusto dolce e gradevole, dà sazietà, ha un basso contenuto calorico (da 16 -24 Kcal e un apporto di zuccheri pari a 3-5 gr per 100 gr di alimento), indicata anche per coloro che devono perdere peso è ricca di beta carotene (una sorta di pro-vitamina che secondo fonti autorevoli è importante nella prevenzione del cancro insieme al licopene anch’ esso presente). Nella zucca troviamo anche la vitamina C ed E, quindi un bel mix con azione antiossidante a protezione del nostro sistema cellulare.

Ma questo ortaggio continua a sorprenderci, a tutto ciò si aggiungono altre vitamine del complesso B e anche la vitamina K, sali minerali quali magnesio, ferro, fosforo, potassio, selenio, rame e zinco e sostanze bio-attive.

Tra le altre caratteristiche benefiche ricordiamo l’ attività anti-parassitaria a livello intestinale e una azione di riequilibrio a livello di peristalsi (indicata dunque per coloro che soffrono di stipsi o di irregolarità dell’ alvo), aiuta ad eliminare le tossine, alleggerendo il lavoro del fegato, fa bene agli occhi.

Da recenti studi pare che abbia anche efficacia nel combattere l’ insonnia. In conclusione la zucca contribuisce a ridurre il colesterolo e i trigliceridi, ad abbassare la pressione ecco perchè ha un effetto benefico sulla salute del cuore.

UNO STUDIO condotto in Massachusetts ha inoltre messo in evidenza le proprietà della zucca nel contrastare anche le iperglicemie. Beh, ora a voi la scelta su come preparala: come vellutata, stufata, lessata, cruda o come succo aggiunto a del latte, ma anche utilizzata nella preparazione di dolci. Halloween, festa degli spiriti dove la zucca da simbolo si trasforma in delizia da tavola.

* Gianni Zocchi è nutrizionista