I ciambellini di Foiano sono dei tipici biscotti della Valdichiana, perfetti da inzuppo nel latte del mattino o come tradizione nel vin santo dopo i pasti,  la ricetta è quella del nonno del mio compagno, perché ovviamente ogni famiglia ha la sua, che altrettanto ovviamente è la migliore :-D

Ingredienti (circa tre leccarde da forno)

600 g farina 00 (0,23 €)
400 g zucchero (0,36 €)
4 uova (0,48 €)
125 g burro (0,55 €)
80 g vin santo (1,00 €)
40 g zucchero a velo (0,09 €)
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di 1 arancio
1 bustina di lievito (0,35 €)

COSTO Di circa 3 euro per più di un chilo di biscotti

PROCEDIMENTO: Montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungete il burro molto morbido, lo zucchero a velo, le bucce grattate e il vin santo sempre mescolando, poi aggiungete gradatamente la farina setacciata col lievito, prima di mescolare il lievito alla farina toglietene circa  un pugno per spolverare le teglie e modellare i biscotti. Attenzione l’impasto sarà piuttosto morbido e appiccicoso, tuttavia lavorabile, se fosse troppo morbido aggiungete altra farina, ma senza esagerare.

Riponete l’impasto in frigo per una mezz’oretta, poi procedete alla formatura dei biscotti: spolverate di farina la spianatoia, con un cucchiaio prendete una grossa cucchiaiata di impasto e fatelo cadere sulla farina, con le mani infarinate formate velocemente un serpentello di pasta grosso circa un cm e mezzo, poggiatelo sulla leccarda infarinata e dategli la forma di una ciambella chiudendo insieme le estremità, ripetete fino a finire l’impasto, disponete i ciambellini abbastanza distanti l’uno dall'altro perché crescono parecchio (io ho messo 6 biscotti per teglia), si possono fare anche di forma dritta, basta formare un serpentello grosso circa 2 cm e mezzo e lungo 10 e disporlo sulla leccarda dritto.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti (dipende dal forno, ma la cottura si vede dal colore che inizia a dorare).
Si lasciano raffreddare (altrimenti si rompono) e si tolgono dalla teglia. Si mangiano tradizionalmente inzuppati nel vin santo a fine pasto, ma sono buonissimi anche inzuppati nel latte a colazione.

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