I gamberi alla catalana sono i parenti non costosi della classica ricetta sarda dell’aragosta alla catalana, semplicissimi da fare, ottimi sia come antipasto che come secondo piatto, se state attenti alle offerte vi faranno fare bella figura in economia. Si possono preparare in anticipo, anzi vengono meglio, quindi vi potete organizzare con calma, insomma il piatto perfetto :-). Quindi se domani non mangiate carne, fate un salto a comprare i gamberi :-)

                                                                       Gamberi alla catalana

INGREDIENTI per 4 porzioni (secondo piatto) o 8 porzioni (antipasto)

16 gamberi surgeati cat l2 (6,80 €)
2 cipolle medie (0,20 €)
2 pomodori ramati (0,35 €)
1-2 limoni (100 ml succo) (0,35 €)
2 cucchiai olio EVO (0,20 €)
2 cucchiai aceto (0,10 €)
sale
pepe

COSTO 
A porzione è di circa 2 euro per un secondo piatto e di un euro per un antipasto

PROCEDIMENTO
Affettate finemente le cipolle per ottenere degli anelli sottili salatele e bagnatele con l’aceto, nel frattempo mettete in una pentola capiente dell’abbondante acqua a bollire, salatela e al momento del bollore buttateci dentro i gamberi (anche surgelati) quando l’acqua riprende il bollore considerate 5 minuti e poi scolate i gamberi.

Togliete la testa alla metà dei gamberi, estraetene la cremina interna e mettetela in una ciotola, tagliate sia le code che i gamberi interi per il lungo e togliete il guscio e il canale intestinale, disponete in terrine individuali 2 gamberi interi e due decapitati a persona (1 e 1 se antipasto), salateli e pepateli, sistemateci sopra le fettine di cipolla e affettateci mezzo pomodoro. Emulsionate il limone e l’olio con la cremina ricavata dalle teste dei gamberi e versatela sui gamberi, ricoprite con della pellicola e lasciate in frigo almeno 8 ore prima di consumarli. Facili, no?